プロフィール

万亀

Author:万亀
FC2ブログへようこそ!


最近の記事


最近のコメント


最近のトラックバック


月別アーカイブ


カテゴリー


ブログ内検索

ブロとも申請フォーム

甘酒

週末なのにお天気がはっきりしません。
明日はまた寒くなるとか・・・。
もう11月になるから仕方ないとはいえ、ちょっと急すぎるように感じます。
昨日炬燵布団は出したのですがそろそろストーブも用意しないと朝晩寒くて、暑いのも寒いのも苦手です。

甘酒を作りました。
麹とおかゆで作ります。
トロッとしていて、甘麹と言う感じで、ちょっと濃いです。
なので、いつもお湯で薄めて飲むのですが、トマトジュースで割っても美味しいと聞いたので、やって見ました。

20161029092315387.jpg

見た目はトマトリッゾット見たいです。
甘いトマトジュース・・・いかがな物かと思ったのですが、おいしい!
甘酒がトマトの酸味で飲み易くなりました。
他のジュースでも美味しいかも知れません。
甘酒は飲む点滴だそうです。
栄養満点朝から元気になれそうです。
スポンサーサイト

コメント

こんばんは〜

本格的に作った甘酒ですね〜
トマトジュースで割るとは思いつかなかったです
見た目はトマトリゾットですね〜
試してみるものですね〜
甘酒は飲む点滴と言いますから
元気いっぱい〜

国際フォーラムの外で開催されていた
手作りフェスタは毎月出店したイベントです。
今回は作品展があるので見合わせてました。

こんにちは

自家製甘酒ですね。
結構ブームになっていますよね。

普通のお酒は好きなのに、甘酒はあまり飲まないんですよ。(笑)
トマトジュースと合わせるって、想像が付かなかったのですが、
写真を見ると、リゾット見たいですね。

今日は寒いです~~~
まだ、冬物を全く出していなくて~~~
早く出さなくっちゃ。(笑)

ピッピさんへ

こんにちは。
麹で作る甘酒は難しいと思っていたのですが、意外と簡単で最近は、麹で作っています。
トマトジュースで割るなんて想像もしなかったのですが、女医さんがテレビで毎日飲んでいると言っていたので、真似してみました。
麹の粒々が気になる様なら、ミキサーにかけても良いそうです。
フォーラムのマーケット、やはりそうでしたか~。
色々なお店が出ていて楽しかったです。
カシミアのカーディガン2300円で買ってしまいました。

こりす工房さんへ

こんにちは。
甘酒は小さい時から冬になると飲んでいました。
母が好きだったんです、でも母の甘酒は酒粕で作るので、お砂糖をたくさん入れていました。
麹で作るとお砂糖入れなくても甘いから今の私にはピッタリです。
トマトジュース割り面白いでしょう。
テレビで見て即真似っこです。
急に寒くなってしまいましたね。
衣替え慌ててしまいますね。

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://yuki164.blog10.fc2.com/tb.php/1207-7f7b94c7

 | HOME |  ▲ page top