プロフィール

万亀

Author:万亀
FC2ブログへようこそ!


最近の記事


最近のコメント


最近のトラックバック


月別アーカイブ


カテゴリー


ブログ内検索

ブロとも申請フォーム

豆のマリネ

大豆とひよこ豆でマリネを作りました。
豆のマリネ
お料理の本に載っていた物です。
ひよこ豆と大豆、玉ねぎ、ドライトマト、パセリをお酢、オリーブオイル、塩、コショウ、砂糖で作ったマリネ液に1時間以上漬けると出来上がりです。
煮豆よりもサッパリしていて、たくさん食べられます。
このままでも美味しいのですが、サニーレタスときゅうりを混ぜてサラダにしてみました。
豆のマリネサラダ
最近はよくお豆を食べるようになりました。
買ってきたお豆は一袋をいっぺんに茹でてしまい、100g位に小分けして冷凍しておきます。
カレーやサラダ・スープ等に使っています。
スポンサーサイト

コメント

豆料理

どうも豆料理って、時間が掛かって自分ではあまり作らないですね。

「買ってきたお豆は一袋をいっぺんに茹でてしまい、100g位に小分けして冷凍しておきます。」
↑のこの記事を読んで、あ~そうか!そうすれば良いのね!って気が付きました。
目からウロコです。

こりす工房さんこんにちは

お豆って面倒な感じですが、意外と簡単!
夜水に漬けて置いて、朝火にかけて置けば、出来ちゃいます。ほっとけるので、楽々です。
お豆はメタボにも良いとか・・・セッセと食べています。
自分で茹でたお豆は一味違うような気がします。
茹でたては美味しいですよ。

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://yuki164.blog10.fc2.com/tb.php/396-b1e79830

 | HOME |  ▲ page top