魚屋さんで、本鮪のトロを半額で売っていました。
ほとんど、家ではお目にかかれないけれど、半額ならと奮発してしまいました。
いなだも1本で安売りしていたので、3枚に下ろしてもらって来ました(自分では出来ません)
皮をはいで、骨を取って、半身の半分はお刺身、もう半分は食べ切れないので、漬けにしておきました。
後の半身は塩焼きにして食べました。
生も塩焼きも美味しかったです。
それにしても、やはり本鮪は美味しいです。口の中でとろけてしまいました。
今度は何時、本鮪に出会えるんでしょう?
チョコチョコ覗きに行かないと・・・。
スポンサーサイト
なかなか高くて手が出ませんね。
それに冷凍物ばかりです。
イナダ、今こちらでは大漁なんですよ。
すごく安く売っています。
実家が漁港の側なので、いつも親戚や近所の人から貰うのですが、
私も実家の母におろしてから貰ってきます(笑)