プロフィール

万亀

Author:万亀
FC2ブログへようこそ!


最近の記事


最近のコメント


最近のトラックバック


月別アーカイブ


カテゴリー


ブログ内検索

ブロとも申請フォーム

手抜きです


最近の夕飯は手抜きになってしまっています。
ササッと出来る物ばかりです。
これは、牛肉のトマト煮を作ろうと思って、冷凍してあるお肉を見たら、250gしかなくて、かさましに厚揚げを入れちゃいました。
これはこれで、違和感なく美味しかったです。
葉物は菜の花を良く食べています。
地元の農家の方が売りに来てくれるので、取り立て新鮮です。最近のお気に入りは菜の花の塩炒めです。お浸しや白和えより食べやすいのでたくさん食べられます。
スポンサーサイト

コメント

こんばんは~

厚揚げは我が家も良く使います
かさが増えて美味しくて便利です
菜の花も今は美味しいですね
シンプルにお浸しが私は好きです
塩炒めもあっさりで良いかもね~~

こんばんは

数年前から近所の田圃で菜の花を植えて、
無料で摘み取らせてくれています。
今年は2回採りに行き、サッと茹でて冷凍保存しました。
私は芥子和えが好きですが、
今年はごま油を少しいれて作ったら美味しかったです。

なるほど…。

厚揚げ、そういう使い方もあるのですね。

私も、菜の花は好きです。
お浸しや、辛子和え、胡麻和えなど、
そして、茹でて、マヨネーズや、醤油+マヨネーズ
などで良く食べますよ。

ピッピさんへ

こんばんは。
厚揚げ、便利ですよね。冷蔵庫の常連さんです。
菜の花、あまり好きでは無かったのですが、最近美味しく感じます。
年と共に好みが変わってきたみたいです。

こりす工房さんへ

こんばんは。
菜の花を摘めるところが、近くにあって良いですね。
芥子合えはしたことがないので、次は作ってみます。
辛さとほろ苦さが大人な感じですね。

さくらさんへ

こんばんは。
菜の花は今の時期だけだから、たくさん食べておかないと…なんて思います。
厚揚げは焼いても煮ても炒めても良いので、我が家では必需品です。トマト煮は初めてでしたが美味しかったです。

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://yuki164.blog10.fc2.com/tb.php/588-44a3b100

 | HOME |  ▲ page top