プロフィール

万亀

Author:万亀
FC2ブログへようこそ!


最近の記事


最近のコメント


最近のトラックバック


月別アーカイブ


カテゴリー


ブログ内検索

ブロとも申請フォーム

お弁当復活


台風が去って、朝晩涼しくなり少し秋の気配を感じる様になりました。
今週から又お弁当作りが再開しました。
久しぶりなので、朝バタバタしています。
何を入れようか考えが浮かばず、前は何を入れていたかなぁと思い出しながら、半分は冷凍食品に頼っています。
これでは、いけないと思い、作り置きを作ってみました。
人参サラダ、とカボチャサラダ、薄切り豚肉のソテーです。
赤と黄色があると、お弁当も鮮やかななるかなぁと思います。
人参のサラダは、塩揉みして、マンゴー酢とグレープシードオイルで合えました。
甘くて酢の物も食べやすくなります。
カボチャのサラダは隠し味にケチャップを入れてみました。
薄切り豚肉のソテーは、塩胡椒で軽く味付けをして、片栗粉をまぶしてソテーしました。
味付けを変えれば、続けてお弁当に入れても飽きないかなぁと思います。

スポンサーサイト

コメント

こんにちは

お弁当が復活ですね。
私は風邪引きで、またお休みしています。(笑)

前日の夜にどれだけ準備をして置けるかによって、
朝のあわただしさが違いますよね。
私は献立を考えていたのに、実際お弁当に詰めたら隙間が空いてしまって、慌ててもう一品ってことが良くあります。
同じお弁当箱をずっと使っているのに、いまだにおかずの量をどれだけ用意すれば良いかって把握できていないんですよね。
頭悪すぎ~~~っていつも反省です。

カボチャのサラダ、ケチャップを隠し味に入れるんですか?
今度参考にさせていただこうかしら…

おはようございます

お弁当は作ることないですが
作り置きしておくのは良いですね~
マンゴー酢って売っているんですか
初めて聞きました
甘酸っぱくなるのでしょうね~~
かぼちゃサラダにケチャップの隠し味も
一味違って美味しそうです

こりす工房さんへ

こんにちは。
風邪の方はいかがですか?
我が家では、息子が風邪ひきさんになっています。
夜、朝起きてからのシュミレーションを考えながら寝ています。
夜の内に、準備して置くと朝楽なのは判っていても、つい朝で良いやぁ…なんてそして慌ています。
お弁当作りは3ヶ月の予定なのですが慣れた頃に修了になりそうです。
隠し味のケチャップ本当に隠し味なので、あまり味は変わらないかも知れません。少し甘いかなぁと言う感じです。

ピッピさんへ

こんにちは。
やっと終わったと思ったお弁当作りが3ヶ月限定(予定)で再開しました。
しばらく作らなかったら、すっかり手順を忘れてしまい、アタフタしています。
マンゴー酢はミツカンから出ています。
ドレッシングに使うと酸味が穏やかなのでサラダがたくさん食べられます。
薄めて飲んでも美味しいんです。私は、焼酎に入れてソーダで割って飲んだりしています。
カボチャサラダの隠し味はほんの少しのケチャップなので、少し甘いかなぁと言う感じです。

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://yuki164.blog10.fc2.com/tb.php/662-0fdf4281

 | HOME |  ▲ page top