残暑お見舞い申し上げます。
しばらく涼しかったのですが、だいぶ残暑が厳しくなって来ました。
あまりの暑さに台所で火を使うのも気合がいります。
そこで、午前中の少しでも涼しい内に作れるものは作ってしまいます。

ナスの白だし漬けとキュウリの麺つゆ漬けです。
ナスは蒸して暑いうちに白だしと千切りのショウガに漬けてあります。
夕飯には味も浸みて冷たくてさっぱり食べられます。
食べるときには、おろししょうがを乗せて食べます。
キュウリの方は、乱切りにして塩をし、麺つゆと山椒と唐辛子に漬けてあります。
夕方には浅漬けの出来上がりです。
簡単な物ですが、ちょこっとした物が有ると食事の支度も気分的に楽になります。
スポンサーサイト
お盆に入ったら毎晩のように夜に雨が降って
朝には止みますが湿度が高く蒸し暑い日が
続いています。
きゅうり&ナスが夏野菜で我が家もきゅうりは
ほとんど浅漬けとかピクルスにして食べてます
ナスの白だし漬けさっぱりして美味しそうですね
作り置きしておくと少しは気が楽ですよね~