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ローストビーフ

とうとう12月になってしまいました。
暮れの準備も計画を立てないといけなくなります。
気持ちだけ慌ただしくなっています。

年末年始に丁度良い、簡単ローストビーフの作り方をテレビでやっていたので真似してみました。

材料

牛肉      300g(赤味)
塩・胡椒    小さじ半分

玉ねぎ     半分(すりおろす)
にんにく     1片(すりおろす)
醤油      大さじ3
マーマレード  大さじ3
オリーブオイル 大さじ2
ローリエ    1枚

作り方

肉に塩・胡椒を刷り込み10分置いておく。
耐熱の密封袋に肉とほかの材料を入れ、空気を抜いて冷蔵庫で一晩漬けこむ。
鍋に水を沸騰させて火を止め、常温に戻した肉を袋ごと鍋に入れ蓋をして40分保温する。
鍋は保温鍋が良いのですが、無い場合はタオル等で包んでおくと良いそうです。
冷ましてから肉を切る。

これだけで本格的なローストビーフに出来上がります。
焼かないのでとても柔らかいです。
つけ汁は、鍋で煮てソースにしたら美味しかったです。

クリスマスにお正月・・・出番が増えそうです。

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コメント

こんばんは

おいしそうですね~~~
ローストビーフなんてレストランで食べるものって思っていますから、
自宅で簡単に作れたら嬉しいですよね。

でも、4月から仕事の時間が倍以上に増えたので、
料理も手抜きばかりになってしまってます。

こりす工房さんへ

こんにちは。
毎日家に居ても、ご飯の支度が億劫な時があるのに・・・。
お仕事をしていたらなおさらですね。
家事とお仕事の両立は大変ですね、頑張ってください。

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