プロフィール

万亀

Author:万亀
FC2ブログへようこそ!


最近の記事


最近のコメント


最近のトラックバック


月別アーカイブ


カテゴリー


ブログ内検索

ブロとも申請フォーム

イチゴ酒と塩ラッキョウ

良いお天気が続いていますね。
梅雨を飛び越えて初夏の様です。
外は今日も暑くなりそうですね。
日焼け対策を厳重にしないといけませんね。

2月に漬けた、イチゴ酒が飲めるようになりました。

P5310651.jpg

いちごは白くなってしまいました。
その分、お酒の中に甘い香りと風味が溶けだしています。
砂糖が少なめなので、甘い香りの割には、甘くありません。
私には丁度良い甘さになりました。
これは来年も作りたいと思います。

先日漬けた塩ラッキョウも食べられるようになりました。

P5310650.jpg

ピッリっと唐辛子が効いて大人な感じです。
これもまた漬けようかと思います・
甘酢の方はまだ1か月半程寝かさないといけないので、もう少し我慢です。

今朝の新聞に、ちりめん山椒の作り方が載っていました。
山椒が出て来たら作って見ようかな~と思っています。
スポンサーサイト

コメント

こんばんは~

イチゴ酒が飲めるようになったんですね
甘い香りが漂って来そうです
イチゴをとりあげなくて大丈夫かしら・・・
その前に飲んじゃうかなぁ~
口当たり良く美味しそう~

塩ラッキョも美味しそうですね
甘酢も美味しいですが塩味もさっぱりして
良いでしょうね~

こんにちは~

今日も朝から暑い…まだ6月始まったばかりなのに…
外に出たくないですぅ

私らっきょう大好きなのですが…
家族はあまりたべないので
写真みて美味しそうと連呼してしまいました!
甘酢漬けもいいですね!
夏はらっきょうで元気がでますね!

こんにちは

イチゴ酒、美味しいでしょうね~~~
来年もまたという気持ちになりますよね。
他にもいろいろな果実酒が作りたくなると思いますよ~~~(笑)

ピッピさんへ

こんちは。
イチゴ酒思っていたものより、甘くなくて美味しかったです。
実は取り出さなくても良いみたいです。
このまま熟成させると味がまろやかになるそうです。

らっきょうはまだ売っているので、もう少し漬けようかな~と思っています。

アンソニーさんへ

こんにちは。
今日も朝から暑いですね~。
買い物に行くだけでバテてしまいます。
ご家族はらっきょう好きではないんですか~。
我が家はこのままポリポリ食べています。
甘酢漬けの方はもう少し待たないといけないのですが、今から楽しみにしています。

こりす工房さんへ

こんにちは。
果樹酒作りにはまってしまいそうです。
もちろん飲む楽しみも有るのですが、作って、出来上がるのを待っているのが楽しくて、自分で作ると、なんでもいとおしくなりますね。

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://yuki164.blog10.fc2.com/tb.php/860-845713fb

 | HOME |  ▲ page top