プロフィール

万亀

Author:万亀
FC2ブログへようこそ!


最近の記事


最近のコメント


最近のトラックバック


月別アーカイブ


カテゴリー


ブログ内検索

ブロとも申請フォーム

今日の下準備

雨が降り出して来たら、寒い位になって来ました。
カーディガンを引っ張り出しちゃいました。

冷蔵庫にナスが有ったので、夕飯の一品にしようと思いレンジでチンしてつけ汁に漬けて見ました。

P6180672.jpg

輪切りにしてレンジに8分位かけて、水けを絞り、麺つゆとお酢とごま油を混ぜた物に漬けました。
夕飯の頃には味がしみて美味しくなると思います。

隣はスティック野菜です。
ただ切っただけのきゅうりと人参、パプリカですが作って置くと結構重宝なんです。

最近、「ま・ご・は・や・さ・し・い」を心がけるようにしています。
1回の食事では無理でも1日の内に取るようにしています。
とはいっても一人のお昼ご飯は適当になって仕舞います。

1人の時は・・・

P6170671.jpg

チャンポンなんですが、具はキャベツとマイタケ、それだけじゃと思い、シラスを入れました。

でも、だれか家族が居ると・・・

P6020655.jpg

急に彩りが良くなります。
ビビンバです。
もやし、ぜんまい、大根、ほうれん草のナムルにサニーレタスと人参のサラダ、肉みそが乗っています。
この差は仕方ないですね。
スポンサーサイト

コメント

こんにちは~

「ま・ご・は・や・さ・し・い」って・・???
教えてください~
茄子のつけ汁に漬けたもの美味しそう~
これから茄子が美味しいですね
野菜ステックは切っておくとそのまま食べても
サラダに使っても良いし重宝しますね~

こんばんはー

茄子のつけ汁につけたもの美味しそうですね~!
電子レンジがなおったらぜったい作ってみたいです♪
「ま・ご・は・や・さ・し・い」
教えてください!
興味津々です!

ピッピさんへ

こんにちは。
「ま・ご・は・や・さ・し・い」の説明が足りなくてすみませんでした。
今日のブログに載せましたので、良かったら見て下さい。
おナス、冷めたら冷蔵庫に入れる前に上下を返すと味がしみて美味しいですよ。
暑い時はレンジ調理が大助かりです。
そのまま食べられる物が冷蔵庫に入っていると、気分が楽になります。

アンソニーさんへ

こんいちは。
「ま・ご・は・や・さ・し・い」の説明が足りなくてすみませんでした。
今日のブログに載せたので、良かったら見て下さい。
レンジが壊れてしまったのは困りますね。
早く直ると良いですね。
おナスの蒸し物、簡単だから是非、お試しを・・・。

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://yuki164.blog10.fc2.com/tb.php/867-c46f35e2

 | HOME |  ▲ page top