プロフィール

万亀

Author:万亀
FC2ブログへようこそ!


最近の記事


最近のコメント


最近のトラックバック


月別アーカイブ


カテゴリー


ブログ内検索

ブロとも申請フォーム

玉ねぎ

昨日とは打って変わって、曇り空の涼しい日になりました。
家の中に居ると、温かい物が欲しくなります。

先日、たくさん送ってもらった玉ねぎを使って煮びたしを作りました。

P7120713.jpg

カツオと昆布の出汁でコトコト煮ました。
味付けは、玉ねぎが美味しかったので、お醤油とお酒を少~しだけ入れました。
冷めたら冷蔵庫に入れて、冷ましてこのまま食べます。
シンプルな味付けなのでアレンジも楽しめそうです。

定番のオニオンスライスも沢山作って置きました。

P7120714.jpg

私は、ポン酢醤油で食べるのが好きです。
息子は宮崎の少し甘いお醤油をかけるのが美味しいと言っています。

こりす工房さんから教わったキュウリのからし漬けを作りました。

P7130715.jpg

今度は6本漬けました。
2~3日後が楽しみです。
スポンサーサイト

コメント

いいね

こんにちは~

玉ねぎの甘みが出るので
シンプルな味付けで充分美味しいですよね~
玉ねぎ水は作らないですか?
一時流行っていてブログ友の間で
作っているの見かけましたが私は作らなかったです
すりおろして凍らせてみそ汁や色々調理に使ったり
するようですが・・・
オニオンスライスも作っておくと重宝しますね~

こんばんは

我が家も玉ねぎが大好き。
毎日必ず食べていますね。
お味噌汁もおいしいし、サラダにしてもいいですよね。

キュウリの辛子漬け、作られたのですね。
我が家も叔父からきゅうりをもらうと1キロ単位で漬けていますが、
自分の家の分は2本くらいで、あとはみんなおすそ分けです。
職場の友人たちにも評判がいいので、
今夏はこの人とこの人、次はあの人と
順番待ち(笑)です。

ピッピさんへ

こんにちは。
玉ねぎ氷、私も作ったことはありません。
前にえのき氷を作ったのですが、使いきれなくてやめました。
いいよ!と言われても、自分の食生活に合わないとだめですね。
玉ねぎは血液をサラサラにする様なので、毎日食べたいと思います。
オニオンスライス、まとめて作って置くと、これだけで、一品になってしまうので重宝します。

こりす工房さんへ

こんにちは。
玉ねぎは、何にでも使えて、万能ですね。
生でも、火を通しても美味しいので、有ると助かります。
きゅうりの辛子漬け、美味しいですね。
前回作ったらあっという間に無くなってしまったので、今回は倍作って見ました。

???さんへ

> 「いいね」のコメントありがとうございます。

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://yuki164.blog10.fc2.com/tb.php/886-c93947ea

 | HOME |  ▲ page top