プロフィール

万亀

Author:万亀
FC2ブログへようこそ!


最近の記事


最近のコメント


最近のトラックバック


月別アーカイブ


カテゴリー


ブログ内検索

ブロとも申請フォーム

久しぶりに作り置き

昨日今日と良いお天気で、暖かくなりました。
どこかへ行ってしまったと思っていた水仙の芽が出て来ました。
ほったらかしなので、花が咲くかどうか?
慌てて日の当たる所に移動しました。
地上の水仙も芽が出て来ました。
ソファーカバーの方は、裁断が終わりしつけまで出来ました。
もう後はミシンで縫うだけです。
やっとミシンの出番です。

久しぶりに作り置きおかずです。

マグロのトマト〆

P2201010.jpg

ラップに塩を振りマグロを置きその上にトマトを乗せ冷蔵庫で1日置くと出来上がりだそうです。
どんな味なのか興味深々です。
明日の夕飯に食べて見ようと思うます。

鯵の南蛮漬け

P2201011.jpg

鯵のから揚げを売っていたので、南蛮酢に漬けて見ました。
から揚げで食べても美味しかったのですが、酢に漬けた方が日持ちするかなと思い野菜と一緒に漬けました。

切り干し大根の煮物

P2201014.jpg

子供の頃はこうゆう煮物は好きでは無かったのですが、年と共にこうゆう煮物が食べたくなります。
今日は、切り干し大根とひじきと油揚げで煮てみました。
普通は人参も入れますが、南蛮漬けに入れたのでこちらはやめて置きました。

オクラとブロッコリーを買って来たので塩茹でしておこうと思います。
お天気が良いと何かしたくなりますね。
スポンサーサイト

コメント

こんにちは~

マグロのトマト〆の味が気になりますね
食べたら教えてくださいね~
私も煮もの好きで何かしらの煮物を作ります
切干大根とヒジキも良いですね
さぁ~て今日は何の煮物にしようかなぁ~~

ソファーカバーしつけしてミシンの出番なんですね
頑張ってますね~

こんばんは

私もマグロのトマト〆がとっても気になります。
どんな味なのだろう?想像がつかないです。

最近鯵がとても高くて・・・
こちらは鯵はよく獲れる魚なんですよ。
以前は良く小さな鯵を貰うと、南蛮漬けを作っていましたが、
最近は面倒で…(笑)

切干大根の煮物は大好きです。
沢山作って、半分は冷凍保存しちゃいます。

ピッピさんへ

こんにちは。
マグロ食べて見ました。
トマトが少なかったみたいで、あまりトマトの味がしなかったのですが、漬かっていたところは食べた後にトマトの感じがありサッパリしているのですが、旨味が増している様に感じました。
次に作る時はトマトも塩も増やしてみようと思います。
煮物が一品あるとホッとしますよね。

こりす工房さんへ

こんにちは。
マグロ食べて見ましたよ。
想像つかないですよね。
トマトが少なかったみたいで、あまりトマトを感じなかったのですが、旨味が増した見たいで美味しかったです。
次に作る時は、トマトと塩を多めにしたいと思います。
切り干し大根の煮物、冷凍して置くと食べたい時にさっと用意できてうれしいですね。

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://yuki164.blog10.fc2.com/tb.php/976-38652d9f

 | HOME |  ▲ page top